工控网首页
>

应用设计

>

防洪排涝泵站监测系统/洪涝预警系统/水位解决方案

防洪排涝泵站监测系统/洪涝预警系统/水位解决方案

防洪排涝泵站监测系统/洪涝预警系统/水位解决方案

案例分享1-保定防洪排涝泵站监测系统          

实施方式   平升公司全程参与项目的考察、设计、施工及维护,提供配套软、硬件产品。

项目背景

1、项目规模:雨/污水泵站7座, 污水处理厂3座,道桥积水点10个 。

2、实现雨/污水泵站、污水处理厂联网监控,解决自成体系、孤立运行的管理难题。

3、实时监控道桥低洼处积水水位,确保人员、车辆安全通行。

系统拓扑图

系统特点 1、数据、视频同步监控 各监控点与监控中心之间全部通过光纤通信; 泵站和污水处理厂数据、视频同步监控; 道桥积水点只监测视频。

2、雨/污水泵站远程控制,实现无人值守 远程监测泵站电压\电流\耗电量、水池水位、泵/阀运行状态; 远程控制进水阀、格栅机、排水泵、输送机等设备启、停。

3、污水处理厂与其它组态软件对接 3个污水处理厂已建有PLC监控系统,实现本地监控。 我公司开发接口软件,从原系统取数并远传,节省成本。

监控软件

地图总览

排水泵站监控

污水处理厂监控

视频监控

监控现场

建设成果

该项目自2012年建设至今,各级管理人员可远程查看各泵站、污水处理厂、地道桥的实时监测数据、设备运行状态和现场视频图像,并可与现场维护人员进行实时对讲。平台软件可集中显示所有报警信息并能够以声、光和短信等多种形式通知值班人员,以便故障得到及时处理。软件还可自动生成各种分析曲线和统计报表并支持按照时间、类型、监测点等多种形式查询历史信息,大大减轻了管理人员的工作量,提高了管理效率。

案例2唐山曹妃甸污水处理厂排水泵站改造—排水泵站无线控制系统案例分享

建设背景

唐山曹妃甸城市排水有限公司北区污水处理厂下辖四处排水泵站,用于工厂污水汇集及排放。之前,虽然各个泵站均是根据集水池液位自动控制水泵运行,但是各项数据没有集中监测,每天需要值班人员到现场巡查。为了节省人力物力,业主计划将四个排水泵站实现远程监管。

日前,平升公司受业主委托,建设了一套防洪排涝泵站监测系统,实现了远程监测集水池水位及排水泵运行、停止、故障状态。

泵站概况

1#、2#排水泵站配置一样,每个泵站内配置四台排水泵,控制方式为三用一备。启动柜均安装在室外一个铁皮房内,现四台水泵通过现地PLC采集液位实现自动控制。

3#排水泵站是三台排水泵,控制方式是二用一备。启动柜均安装在室外一个铁皮房内,现三台水泵通过现地PLC采集液位实现自动控制。

4#排水泵站是二台排水泵,控制方式是一用一备。启动柜安装在泵间内,现通过采集液位高低控制水泵开停。

解决方案

? 系统拓扑图

方案设计

该项目共分为三类泵站:甲型(1#、2#泵站)、乙型(3#泵站)、丙型(4#)。设计如下:

改造内容:

1、将本地控制柜通过DI接入平升测控终端。

2、将水位计线路改为接入平升测控终端信号分配器。

3、水位计信号通过信号分配器,一路给排水监控终端,另一路给本地控制柜。

甲型:四台排水泵(8路DI:4路运行信号,4路故障信号)、一个水位计(1路4-20mA)。

乙型:三台排水泵(6路DI:3路运行信号,3路故障信号),一个水位计(1路4-20mA)。

丙型:两台排水泵(4路DI:2路运行信号,2路故障信号),一个水位计(1路4-20mA)。

系统功能

采集集水池水位。通过信号分配器,一路给排水监控终端,另一路给现场PLC或测控仪;

采集排水泵站内每台水泵的运行、停止、故障状态;

远程设备维护,程序远程升级功能;

通过2G/3G/4G和中心通信,将数据上传到监控中心(云服务器)。

监控中心架设在平升云服务器,业主可通过网页版或手机APP版进行访问,实时查看排水泵站运行状态。

现场照片

软件照片

软件照片

网页版监测平台

手机APP

审核编辑(
王静
)
投诉建议

提交

查看更多评论
其他资讯

查看更多

城市内涝洪涝预警系统/水位及智慧排水解决方案

水源井集中管理 远程监控系统解决方案

排水内涝洪涝预警系统/水位城市内涝预警预报系统解决方案

水库(湖泊)水雨情监测系统平台解决方案

水库雨水情测报和大坝安全监测系统解决方案