工控网首页
>

应用设计

>

市政中水智能取水机的广泛应用

市政中水智能取水机的广泛应用

2023/1/6 18:11:28

     一直以来,新鼎智慧水务公司研发人员致力于创新技术研发,进一步优化产品性能,技术团队解决了一个又一个难题,成功研发出智能取水机系列产品,并获得国家知识产权局专利和软件著作权的授权,这是公司倡导革故鼎新和精益求精理念的有效实践。

    新鼎智慧水务公司通过多年努力,在发明专利件数上已经达到同行业较高水平。这些专利成果为公司今后的发展积蓄了前进的动力,进一步提升了公司产品科技含量,增强了产品稳定性,提高企业核心竞争力,为公司的再发展提供了强有力的科技支撑。

    1、取水机概述

河南新鼎智慧水务有限公司依据国家系列政策文件研发了市政中水“智能取水机”系列产品,该产品是城市绿化、道路清扫、建筑施工、车辆冲洗、环卫等用水系统专用取水装置,集刷卡取水、扫码取水、取水量精确计量、阀门手动/自动/远程控制、4G/5G/NB-IoT无线远传、太能供电功能于一体。支持预付费/月结后付费/扫码付费三种付费方式,可帮助自来水公司/排水公司(生态用水的售水管理单位)实时监管所有用水户的取水信息,让取水有据可查便于水费收缴。

产品组合系列.png

2. 主要适用范围

再生水主要目标用户包括市政杂用水、生活杂用水、工业用水、农渔业用水、环境用水等五类,其中市政杂用水包括公园绿化用水、城市绿化用水、道路路面喷洒用水等,生活杂用水包括厕所冲洗、汽车洗涤,工业用水重点是指回用至热电厂、化工厂的冷却用水及城市污水处理厂内部的杂用水,农渔业用水是指水质达到农业灌溉和渔业用水标准后用于农渔业生产的用水,环境用水是指为保证河流、湖泊生态环境功能的用水。

市政中水智能取水机是应用在市政再生水管网及自来水管网路径上,接入本设备。通过刷卡、手机扫码支付实现取水功能,用户可以到售水大厅(或售水单位)办理取水卡,到城市中任意取水机实现刷卡取水。加水机系统软件平台可以对用户及取水机的使用情况进行远程监测,实现大数据管理。

3、系统功能

刷卡扫码取水,计量收费

? IC卡识别用户身份后开锁,无卡不能取水,防止偷盗水;

? 采用预付费模式,卡内余额不足无法取水;

? 内置流量计,精确计量取水量,保证水费收益。

远程监管,实现信息化管理

? 用水量:同比月度用水量,累计年度总量,掌握再生水利用情况;

? 取水栓:掌握设备在线情况、地理位置、运行状态;

? 用水户:查看哪些用户/单位正在取水、在哪个栓、取了多少水,分析取水单位用量排名。

应用图解.png

      4、实现原理

中水管网自带压力,刷卡或者微信扫码自动识别打开电动阀门,通过电磁阀、流量计、压力变送器等设备和地面灯杆式取水装置链接,自动计量水量,取水机设备采集取水用户信息数据,通过4G网络上传至系统监控软件平台,实现地面取水。

图片4.png

     5. 建设意义

社会效益:提升再生水合理利用率,节约淡水资源,加强水资源使用的多样性,使有限资源更加可持续化。同时规范再生水取水秩序,提高取水效率。

经济效益:通过再生水(中水)取水站售水给各用水单位,提高水费收益。为洒水车随时提供水源,水车就近取水、就近作业,减少车辆油耗等运营成本,提高洒水车工作效率。

环境效益:再生水的水质良好,作为河湖景观环境补充用水,营造了良好水环境。

民生效益:方便零散用户用水需求,让中水服务更便捷。

审核编辑(
王静
)
投诉建议

提交

查看更多评论