工控网首页
>

应用设计

>

DTU的特高压输电线路在线监测系统方案

DTU的特高压输电线路在线监测系统方案

2023/1/6 15:30:56

一、方案背景

随着国家经济的不断发展,综合国力的不断增强,电力已经成了当下生活不可分割的一部分,例如陕西的北电南送大大提高了供电的可靠性。但是特高压输电线纵横延伸距离过长有的可达到几十米甚至几百米,因为身处不同的环境中,所以高压输电线路受所处地理环境和气候影响很大。因此,每年因狂风、雷雨、沙尘等恶劣环境的影响下,电网停电事故时有发生。如何解决这一问题,传统输电线路检查主要依靠人工巡视,不但不能及时发现设备隐患做不到实时监控,如遇极端情况还有可

能出现安全事故。

5.jpg

所以,基于DTU的特高压输电线路在线监测系统方案由次而生。它是北京东用科技利用物联网通信技术与传输技术相结合,通过OM302系列工业级DTU实时监测数据实现远程监控。

二、方案介绍

想要大幅提升特高压输电线路在线监测的精准性以及决策处置的智能化水平,就要对输电线路的远程视频、微气象、杆塔倾斜、防盗报警、覆冰等线路情况实时监测,特高压输电线监测系统主要由数据采集端、数据传输端、监控中心三部分组成。

5.png

数据采集端;它会对周围的各种数据,例如温度、湿度、风向等数据实时监测,在进行分析收集,传输到OM302系列工业级DTU中。

数据传输端;数据通过OM302系列工业级DTU后,采用4G/5G无线网络高速透传至监控中心。

监控中心;数据上传到监控中心后会进行分析,做出相关操控,如发出告警信息。各种在线监测数据、图象、视频和抢修车辆位置等信息能直观显示在大屏幕上,使工程人员能及时监视设备运行情况,准确判断设备状态和运行情况,及时的派出专业人士进行检修和处理,避免断电断网的情况发生。

三、方案优势

1、实时监测;

支持5G/4G网络无缝切换,拨号异常自动重启,实现设备7X24小时永久在线实时监测数据并上传。

2、稳定性

内置硬件看门狗芯片,设备异常自动恢复;链路层LCP心跳检测机制,实时与基站数据交互;支持TCP、DCUDP、DCTCP多种心跳检测机制。设备断线自动重连,轻松满足无人值守环境需求。

3、节约成本

OM302采用STM32F405工业级超强芯片,宽电压,低功耗,轻松满足各种工业环境需求,节省资源成本。

4、安全性

金属外壳,无风扇散热方式,IP30防护等级、防潮可达0%-95%无凝结、支持-45℃-70℃极端环境下稳定运行,超强的防潮、防雷、防电磁干扰能力适应各种恶劣环境。

审核编辑(
王静
)
投诉建议

提交

查看更多评论
其他资讯

查看更多

如何对光伏电站的组件进行维护

风机远程维护,告别传统风力发电的繁琐维护

高速公路无线信息发布系统

自动雾森无线控制系统解决方案

换热站远程在线监控系统