工控网首页
>

应用设计

>

如何对光伏电站的组件进行维护

如何对光伏电站的组件进行维护

2023/1/5 15:51:13

一、方案背景

光伏电站是国家鼓励力度最大的绿色电力开发能源项目。它的稳定性以及输出功率与光伏阵列或者说与每一块光伏电池版的工作状态都息息相关。管理与维护的难度可想而知,如何光伏阵列进行监测和故障诊断是建立光伏电站最先解决的问题。

1.jpg

光伏阵列最主要的问题是热斑现象,它是由于热量长时间积累,导致光伏电池板的物理结构破坏使光伏电池板的封装材料永久损坏。北京东用科技提出的光伏阵列监测系统可以实时监测光伏电站的故障,并及时警告工作人员。

二、方案介绍

光伏阵列监测系统会实时监测电流、电压、额定功率等参数信息,通过4g/5g传到数据中心,进行实时监测和分析处理。管理人员也可随时随地通过手机APP对光伏阵列进行相应关键参数的监控,及时处理异常状态。整个方案主要分为数据采集端、数据传输端、数据中心三个部分。

拓扑图如下

2(1).png

数据采集端;通过对光伏组件电压、电流采样模块、温度、湿度、光照等传感器等设备数据的实时采集到OM302系列工业级DTU中。

数据传输端;OM302系列DTU把前端的数据利用4G/5G网络将数据传输到数据中心,在保证数据高速传输的前提下还保证了数据安全

数据中心;当管理监控平台接收到传输层发送来的数据后,会对数据进行各种分析,并根据分析结果进行各种控制操作,如发出告警信息、向终端监控设备发出控制指令等。

三、方案优势

1、设备拨号异常自动重启,实现设备7X24小时永久在线实时对光伏阵列关键参数进行检查,提前发现问题并及时报警。

2、OM302采用STM32F405工业级超强芯片,宽电压,低功耗,轻松满足各种工业环境需求,节省资源成本,光伏阵列监控系统能实现大数据管理和数据分析,智能分析显示行业曲线、报表、地图位置等。

3、OM302系列工业级DTU采用金属外壳,坚固耐用品质可靠,超强的防潮、防雷、防电磁干扰能力适应各种恶劣环境。

4、OM302系列工业级DTU实现5个中心同步传输,大数据无损透传,多重检测机制,断电重连,数据不丢包,高效管理,安全传输。

审核编辑(
王静
)
投诉建议

提交

查看更多评论
其他资讯

查看更多

风机远程维护,告别传统风力发电的繁琐维护

高速公路无线信息发布系统

自动雾森无线控制系统解决方案

换热站远程在线监控系统

机械制造远程维护解决方案