工控網首頁
>

應用設計

>

利用4G DTU實現水利遠程物聯網監控

利用4G DTU實現水利遠程物聯網監控

2022/8/11 16:54:10

前言

關于LTE-658如何實現水文水資源監控遠程監控方案前言該系統能實現從水資源與水環境監測管理業務出發,融合傳感、采集、M2M平臺、信息匯集處理、水資源調度模型等技術,實現自動化計量、管理以及水質監測,為水資源的監控管理、調度決策提供依據。

image.png 

系統方案

基于LTE-658的水資源監測解決方案。將液位計、流量計、水質檢測等傳感器采集的數據通過4G無線傳輸和因特網發送到遠程監控中心,實現遠程實時監控管理,LTE-658支持HTTP網絡協議,也可以通過HTTP協議開發手機端監控。

image.png 

系統搭建流程

1.按照前面步驟進行組網,可以選擇基于物聯云或自建數據中心,配置好必要的參數。

2.將液位計、流量計、水質檢測等傳感器通過RS232或485接口與LTE-658 DTU相連。

3.對LTE-658進行腳本編程,設置采集頻率和上報周期,主動采集數據并上傳到數據中心服務器。

4.遠程實時監控水資源狀態,可以在數據中心設置報警閾值,及時發現系統異常。

系統優勢

1.LTE-658到服務器采用無線透明傳輸,用戶無需布線,只要有4G信號的地方就能為你提供野外數據傳輸服務,無需人工抄表和現場監控。

2.外接不同的傳感器采集需要的參數,并且實時展示設備的運行狀態和采集的數據。

3.無需增加RTUPLC控制器,支持腳本編程,用戶自定義采集頻率和上報周期,主動采集傳感器數據,并打包上傳到數據中心。降低系統成本。

 

.LTE-658 4G DTU功能講解

LTE-658 4G DTU是一款支持國內3 大運營商4G無線數據傳輸的終端設備

自動分析處理各種情況,保持永遠在線狀態,提供穩定可靠的網絡透傳通道

提供永遠在線、空閑時關閉模塊、空閑時待機等多種網絡在線模式

支持多主多備多個數據中心,出現故障可以自動切換到對應的備用中心

支持 TCP Client、UDP Master模式和基于眾山封裝的TCP-ZSD、UDP-ZSD 模式

支持MQTT、HTTP網絡協議,支持腳本編輯引擎功能

具備SDK,上位機開發更簡單,不會TCP 編程也能快速建立自己的中心

支持本地、遠程參數配置和遠程固件升級

支持自定義注冊包、心跳包、數據包前導包,方便用戶確認數據

全面支持工業組態應用、OPC Server、支持虛擬串口

全面支持物聯云,用戶無需自建服務器

支持手機web 實時查看設備運行狀態

支持國內三大運營商4G所有網絡

提供 RS232/RS485通訊接口

寬電源范圍設計,內置看門狗,以適合各種現場環境應用 

 

如果對本人工程案例講解有興趣,請點贊、關注我,不定期更新各類物聯網工程案例講解

審核編輯(
王靜
)
投訴建議

提交

查看更多評論
其他資訊

查看更多

Json邊緣網關接入阿里云IoT平臺

NB-IOT覆蓋能力有多強 是怎么實現的

數字量與模擬量采集模塊相同的地方

工業級路由器采用的協議和功能

PLC模擬量采集模塊在工控領域的應用