工控網首頁
>

應用設計

>

工業4G DTU工作過程介紹

工業4G DTU工作過程介紹

2022/8/11 14:09:05

  現場采集點的用戶串口設備(可以是各種儀表/PLC/單片機/PC等),通過RS232或RS485接口與4G DTU終端串口相連,用戶串口設備發送的數據通過4G DTU設備對數據進行網絡協議封裝后通過4G無線網絡發送到數據中心。

1.png

  DTU工作過程描述:

  DTU上電后通過撥號程序,先注冊到4G無線網絡,撥號成功后,4G DTU將獲得一個由移動隨機分配的內部IP地址,4G DTU處于移動內網中,而且其內網IP地址通常是不固定的,隨著每次撥號而變化。我們可以理解為4G DTU這時是一個移動內部局域網內的設備,通過移動網關來實現與外部Internet公網的通信。這與局域網內的電腦通過網關訪問外部網絡的方式相似。

  4G DTU主動發起與數據中心的通信連接,并保持通信連接一直存在。由于4G DTU處于移動內網,而且IP地址不固定。因此,只能由4G DTU主動連接數據中心,而不能由數據中心主動連接4G DTU。這就要求數據中心具備固定的公網IP地址或固定的域名。數據中心的公網IP地址或固定的域名作為參數存儲在4G DTU內,以便4G DTU一旦上電撥號成功,就可以主動連接到數據中心。

  具體地講,4G DTU通過數據中心的IP地址(如果是采用中心域名的話,先通過中心域名解析出中心IP地址)以及端口號等參數,向數據中心發起TCP或UDP通信請求。在得到中心的響應后,4G DTU即認為與中心握手成功,然后就保持這個通信連接一直存在,如果通信連接中斷,4G DTU將立即重新與中心握手。

2.png

  由于TCP/UDP通信連接已經建立,就可以進行數據雙向通信了。

  對于DTU來說,只要建立了與數據中心的雙向通信,完成用戶串口數據與4G網絡數據包的轉換就相對簡單了。一旦接收到用戶的串口數據,DTU就立即把串口數據封裝在一個TCP/UDP包里,發送給數據中心。反之,當DTU收到數據中心發來的TCP/UDP包時,從中取出數據內容,立即通過串口發送給用戶設備。

  通過有線的數據采集中心,同時與很多個4G DTU進行雙向通信。這是目前4G DTU應用系統中最為常用的方式。

審核編輯(
王靜
)
投訴建議

提交

查看更多評論
其他資訊

查看更多

企業媒體信息發布系統,一鍵發布省時省力!

工廠人員定位系統,這幾點你一定要知道

物流倉庫無線組網解決方案,竟然這么方便

如何正確選擇POE交換機

機房遠程維護解決方案,無人值守安全穩固