工控網首頁
>

應用設計

>

AM5系列微機保護裝置在浙江橫店影視產業園配電工程中的應用

AM5系列微機保護裝置在浙江橫店影視產業園配電工程中的應用

摘 要:目前,微機保護裝置廣泛應用于電力系統中,該類裝置能夠有效監測電力系統的運行狀況,并實時記錄電力系統出現故障的位置及性質,從而為故障的快速處理提供有效的參考信息。本文介紹的AM5系列微機保護裝置,可以針對橫店影視產業園三期建設攝影棚配電工程中不同保護對象提供對應的保護功能,能大大提高變電站運行的可靠性、安全性、提高供電質量,有利于實現變電站綜合自動化,實現無人或少人值班。
 
關鍵詞:可靠性;安全性;綜合自動化;供電質量;微機保護
 
1 項目概況
       浙江橫店影視城有限公司成立于2001年10月24日,是橫店集團成員企業,公司專業從事影視旅游經營,公司下屬影視拍攝基地、旅游景區、飯店、旅游營銷、制景裝修等21家子公司,影視旅游從業人員2000多人。橫店影視城是國家旅游局旅游景區、全球規模較大的影視拍攝基地、中國的“影視產業實驗區"。
       本項目為橫店影視產業園三期建設攝影棚配電工程,本工程地點為東陽市橫店鎮影視大道以西、華夏大道以北,項目主要內容為橫店影視產業園三期15-22#棚的高低壓配電柜及配套的3#、4#開閉所。含兩個開閉所的聯絡電纜,從開閉所至各棟樓配電房的電纜、管溝、窨井,及開閉所、配電房的電纜溝、高、低壓柜、變壓器、DTU柜及環控柜等設備的采購安裝、調試并經東陽市供電公司驗收合格并送電運行。本工程共有開閉所2個、高低壓配電房6個,主要設備材料有:室外高低壓電纜及管道敷設、變壓器、高低壓配電柜、連接母線、配電房接地及附屬設備。本工程新裝KYN28-12型高壓柜17臺,SCB13-2000KVA變壓器4臺,SCB13-1600KVA變壓器3臺,SCB13-1250KVA變壓器1臺,SCB13-630KVA變壓器2臺,SCB13-630KVA變壓器2臺,SCB13-500KVA變壓器2臺,SCB13-400KVA變壓器2臺,高壓柜20套,GCS型低壓柜18套。高壓柜要求IP30及以上防護,具備"五防"要求,所有柜體應當有開關合閘、分閘指示,并安裝相關指示燈,進線柜后門打開后不能合進線開關。
 
2 產品需求
       本次針對浙江橫店影視城有限公司橫店影視產業園三期建設攝影棚配電工程中3#和4#開閉所中的進、出線柜配置AM5-F線路保護裝置,后期將對分配電室配置AM5-T變壓器保護裝置,主要通過以下保護功能實現對高壓柜的設備運行情況實時監視和保護:
3 產品方案
       本工程共有2個10kV開閉所,4個高壓配電室,采用32面高壓開關柜,10kV開閉所和高壓配電室均兩段母線,均采用單母線系統,整個配電室共設32臺AM5-F線路保護裝置,上圖方案如下:
圖1 電氣主接線圖
圖2 高壓柜1上圖
圖3 高壓柜2上圖
圖4 高壓柜3上圖
 
圖5 高壓柜4上圖
4 現場安裝圖片
       本項目AM5-F線路保護裝置就地分散安裝在各個高壓開關柜上,現場安裝如下圖所示,該項目已于2022年送電使用,運行正常。
圖3 AM5-F線路保護裝置在橫店影視產業園三期配電工程現場安裝圖片
5 結語
       在10kV電力系統中采用微機保護裝置是電網智能化發展的必然趨勢,盡管微機保護的價格比傳統繼電器高出了許多,但它能大大提高變電站運行的可靠性、安全性、提高供電質量,有利于實現變電站綜合自動化,實現無人或少人值班,以另一種方式大大節約了成本。本文介紹的橫店影視產業園三期建設攝影棚配電工程通過對各個保護對象裝設對應的保護裝置,不但使整個配電工程實現了綜合自動化,還有效地降低了工作人員的勞動強度,提高了設備運行的可靠性。
參考文獻
[1] 安科瑞企業微電網設計與應用手冊.2020.6月版
[2] 安科瑞35KV以及下變電所智能配電系統設計與產品二次原理圖集.2020.10月版
[3] 安科瑞用戶變電站綜合自動化與運維解決方案.2021.11月版

審核編輯(
王靜
)
投訴建議

提交

查看更多評論
其他資訊

查看更多

淺析ARD3M系列電動機保護器在煤炭行業的實用性

生物制藥安全供電保生產解決方案

故障電弧在分布式光伏電站的用電應用方案

校園能效水電空調綜合建設平臺解決方案

帶你讀懂能耗雙控,淺談能耗雙控目標的實現方法